中国·云阳县凤鸣镇欢迎您! 
最新通知当前位置: 网站首页 > 凤鸣动态 > 最新通知

凤鸣府发〔2017〕82号关于加强夏季森林防火工作的通知

来源:本站   编辑人:凤鸣镇   编辑日期:2017-08-02


凤鸣府发〔201782

云阳县凤鸣镇人民政府

关于加强夏季森林防火工作的通知


各村(社区)

    为切实加强夏季森林防火防控工作,进一步提升森林火灾预防和火灾扑救应急处理能力,确保全镇森林资源安全。云阳县森林防火指挥部连续发布红色森林火险预警,现已达高火险等级,引发森林火灾可能性非常大。为确保安全,根据云阳县森林防火指挥部办公室《关于夏季森林防火检查工作方案》的要求,结合我镇实际,对夏季森林防火工作特作如下通知:

    一、切实加强森林防火工作的组织领导

    为确保夏季森林防火工作取得实效,成立11个森林防火工作小组,分别由11名包片镇领导任工作小组组长,由驻村干部、村(社区)四职干部、护林员为成员,负责做好所属片、村(社区)森林防火工作隐患排查整改、护林防火政策法律、法规宣传教育等工作。

    二、切实加强森林防火工作的宣传教育,提高群众防火意识

    各村(社区)、森林防火小组要充分认识严峻的森林防火形势,切实加强森林防火宣传教育,提高全民防火意识。要认真贯切执行《森林法》、《森林防火条例》、《云阳县森林防火戒严令》等法律、法规,利用群众院坝会、广播、警示牌、标语、小喇叭等多种形式开展森林防火宣传教育,切实做到家喻户晓、人人皆知。各村(社区)要对林区防火标语牌、警示牌悬挂在交通要道或醒目的地方,以警示路人。

    三、强化火源管理,管死入山火源

    各村(社区)要严格执行野外用火规定,禁止一切火源入山。在重点林区、重点时段要加强对重点人员的管理工作,特别要加强对老人、小孩、痴呆病人、林区要道过往行人的监管,防止引发山火。

    四、明确责任,认真履行森林防火工作职责

    1、各驻片领导要组织所属村(社区)、驻村干部认真开展全方位的林区安全隐患大排查,对安全隐患要及时整改,并督促村(社区)、驻村干部、护林员认真履行森林防火工作职责。

    2、各村(社区)要把森林防火工作纳入重点工作抓紧抓实。严格落实森林防火责任,严格执行领导带班和24小时值班制度,督促护林员坚持巡山护林,在重点林区、重点时间段要切实加强群众的宣传教育,使广大群众的森林防火意识入脑入心。发生森林火灾要第一时间向镇人民政府报告,并迅速组织力量开展扑救工作,按照“打早、打小、打了”的原则及时扑灭山火。

    3、各村(社区)护林人员要认真履行护林职责。森林防火重点时段各护林员每天要利用小喇叭深入院坝、林区要道开展森林防火政策及法律、法规宣传,每天必须坚持巡山护林,掌握林情动态,每周进行全面巡山,做好巡查日志。在高森林火险时段,每天坚持野外巡山护林工作,发现带火种入山者坚决制止,发现野外火点要第一时间向村干部和镇政府报告,及时拨打村干部电话、镇政府值班电话(55351001),并第一时间赶到现场进行处置。




                           云阳县凤鸣镇人民政府

                             2017年726



云阳县凤鸣镇党政办公室                    2017726日印发