中国·云阳县凤鸣镇欢迎您! 
最新通知当前位置: 网站首页 > 凤鸣动态 > 最新通知

凤鸣府发﹝2017﹞85号关于切实做好高温伏旱期间安全生产工作的通知

来源:本站   编辑人:凤鸣镇   编辑日期:2017-08-02


凤鸣府发﹝201785号 

云阳县凤鸣镇人民政府

关于切实做好高温伏旱期间安全生产工作的通知

 

各村(社区)、镇属(辖)单位:

据气象预报显示,我市、我县从712日起,将进入为期40余天的“高温伏旱天气”,我镇海拔500米以下的村最高气温将连续升至40℃以上。为切实提高高温伏旱天气安全生产工作的主动性,有针对性的采取相应的抗旱、抗灾和安全生产措施,实现积极应对、沉着应对、科学应对、科学抗灾,最大限度减轻旱灾的影响和损失,维护全镇来之不易的社会稳定及安全生产形势,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,周密部署

各村社区、镇辖单位要切实加强安全生产工作领导,严格按照属地和行业监管职责做好高温伏旱期间的各项安全工作,周密部署,明确责任,细化措施,抓好组织实施。特别要做好防暑降温的预防保障工作和抗旱防灾减灾准备工作,要坚持以人为本,树立防大旱、抗大灾的思想,自力更生,同心协力,共抗旱灾,努力将灾情损失降至最低程度。

二、突出重点,全面排查

(一)道路交通安全。安监办、交巡五中队要严厉打击超载、超速、疲劳驾驶、车厢载人、不按规定线路行驶等违法行为,重点对三轮车和摩托车、电动车载3人及以上的行为进行从严查处,上限处罚。发现隐患车要督促加强车辆的维护和保养,定期检查车况,严防车辆在高温下行驶发生自燃、爆胎等安全事故。

(二)抓好供水供电安全。各村(社区)、相关工作部门要认真组织,按照先生活,后生产的原则,务必保证群众日常生活用水用电。同时各村(社区)要加强辖区内特别是外出农户和留守老人用电线路的巡查,避免因超负荷用电引发火灾,对发现的老旧、破损线路等存在安全隐患的要及时联系供电部门处理。

(三)抓好城乡消防安全。要加强对敬老院、车站、宾馆饭店、KTV等娱乐性场所的火灾隐患排查治,检查烟花爆竹、食品药品等行业的防火设备是否齐全即使可用;学校要要求留守人员加强巡查,严防火灾事故发生。

(四)抓好森林防火安全。包片领导、驻村干部、村组干部要认真落实森林防火责任,督促护林员履职到位,全天候在岗,切实做到“山有人管,林有人护”。各村(社区)务必要深入林间、田头巡查,全面排除各类火灾隐患,禁止一切野外用火行为,特别要加强辖区精神病人、智障人、老人和儿童等特殊人群的监管,严防森林火灾。镇专职消防队以及各村的应急救援分队也要随时做好扑火准备,要仔细核查森林防火用具是否有效可用,无法正常使用的要立即维修、更换。各村(社区)、机关值守人员、消防队员务必保持通讯畅通,确保发生火情时能够及时联系、及时扑救。

(五)高度预警地质灾害。旱涝总是交替而来,要高度重视地灾防治工作,要进一步巩固地质灾害监测预警机制和村组户防灾网络体系,对全镇地质灾害安全隐患点进行长期综合监测预防。广泛发动群众开展地质灾害隐患排查,发现隐患及时纳入监测预警范围,落实防灾避灾措施。各村(社区)要进一步加强地质灾害防治的教育宣传工作,大力宣传、普及地质灾害防治科普知识,积极开展应急避险演练。加强汛期地质灾害预警预报。增强防灾预警的针对性和时效性,将重要的天气和地质灾害预警预报信息通过手机短信平台及时传递给防灾责任人和监测员。各隐患点所在村、组和监测人员收到重要的天气和地质灾害预警预报信息,必须做到监测信息上报率达100%

(六)切实加强防讯抗旱。旱涝总是交替而来,要密切关注天气变化和雨水汛情情况,要高度重视镇预警信息发布,严肃防汛纪律,尽责履职,克服侥幸心理、麻痹思想。隐患就是灾害,要认真排查水库、山坪塘、地质灾害隐患点、防洪重点区域和薄弱环节、临河场集镇等安全度汛短板,加大巡查力度,横向到边、纵向到底、不留盲区。要切实加强村(社区)山洪灾害基层防御体系的组织领导,确保预警信息到村、到户、到人,提前做好危险区域人员转移安置工作,共同做好山洪地质灾害防御工作。

同时,各村(社区)要做好农作物和产业发展抗旱保苗工作,尽最大努力减少损失,要深入开展旱情调查摸底,将农作物受旱情况、及时上报镇政府。民政办、水利办、农业服务中心等科室要安排专人到调查了解旱情,核实、汇总旱情信息后,及时向县级有关部门汇报。

(七)危险化学品安全。安监办要加强辖区内危险化学品的监管,要从使用、储存、运输等各个环节着手,督促企业合理安排装卸时段,妥善保管保存遇水、高温、潮湿、雷电等易发生事故或发生化学反应物质。

同时,烟花爆竹、场镇商业聚集场所、特种设备、食品药品等行业领域,也要结合自身实际开展隐患排查整治,严厉打击各类非法违法行为,严防安全事故发生。

三、加强值守,畅通信息

各村(社区)、镇辖单位要切实加强安全值守工作,严格执行关键岗位、关键时段24小时值班和事故信息报告制度,确保信息畅通,必须保证电话24小畅通,并不得关静音。要规范信息报送渠道,及时掌握安全生产工作动态,遇有突发事件和重要情况要及时报告镇政府值班室和镇各分管领导。

 

                       云阳县凤鸣镇人民政府

                          2017年726


云阳县凤鸣镇党政办公室                   2017726日印发