中国·云阳县凤鸣镇欢迎您! 
凤鸣镇介绍当前位置: 网站首页 > 凤鸣概况 > 凤鸣镇介绍

 

凤鸣镇简介

云阳县凤鸣镇位于长江南岸,与盘龙、宝坪、龙角、外郎和万州太安等乡镇接壤,是云阳的江南重镇、“鱼米之乡”、市级小城镇建设重镇、城乡统筹发展示范镇。镇政府驻地距云阳新县城仅12公里,云利路、云万南路呈东西和南北方向横贯全境而过。2006年11月由原凤鸣、里市、院庄、凤桥合并而成,全镇幅员面积129平方公里,辖20个村、4个社区,344个组,17060户,75010人。凤鸣镇海拔在600米左右,气候适宜、土地肥沃,一直是县里的“米粮仓”。

近年来,凤鸣镇以打造龙缸百里生态经济走廊和最美乡村大道为契机,突出抓好云利路沿线的“吃、住、购、娱”等旅游商贸经济发展。按“一心三点”的格局,将凤鸣集镇的规划面积拓展到5平方公里,将太地建设成云利路沿线品质优、规模大、综合性强的旅游服务区。加快国家级重点文物保护单位的旅游开发。培育以野生鳝鱼为代表的凤鸣特色美食。已初步形成晚熟桃李、葡萄、蓝莓、草莓等具有体验采摘和休闲观光功能的特色蔬果种植规模产业带。

凤鸣镇也是全县的教育大镇和卫生示范镇。镇域内有凤鸣中学、黄龙初中、凤鸣小学等7所中小学,共有在校学生13000多人。其中凤鸣中学和凤鸣小学均为百年老校,历史悠久。凤鸣中学是江南我县唯一的一所市级重点中学。凤鸣中心卫生院已成为江南片区医疗服务中心。

凤鸣镇党委、政府围绕县委、县政府的总体部署,全镇人民正信心百倍,努力把凤鸣建设成为生态经济强镇、幸福宜居名镇、特色文化大镇为早日成为江南片区的重要增长极和经济中心而不懈努力!

凤鸣镇赋

龙为万兽首,凤乃百鸟王。瑞兽和吉鸟,龙凤兆呈祥。凤凰鸣高冈,其声如钟鼓,神话传古今,寓意任驰骋。镇以凤鸣冠之,贵在不辱使命!

千年古镇,云阳南门。山水俊美,深情养育一方人;文脉纵横,凤鸣书院堪领衔;建筑功伟,彭氏宗祠窥一斑。二磴场、瓦啄溪、玉皇观、里漕坝,商贾云集,人文荟萃,是江南昔日之光华;插旗山、平头山、擂鼓台、三胜寨,关隘形胜,万夫莫开,与江北磐石城呼应!

史至新中国,古镇焕青春。改革春风度,凤凰鸣盛世。鱼米之乡传美誉,水利工程享盛名,蚕桑基地盘强大,制种技术变产业,园校兴旺添人文,医疗卫生逢跨越,集镇建设成翘楚,创业园区渐繁荣,城郊特色新农村,市级重点中心镇……

梧桐发春华,凤凰鸣新声。享宝华依长江,古镇神韵已彰显;迁县城筑云利,凤鸣优势愈凸现。君不见,科学发展绘蓝图,城乡统筹谱华章;君不见,龙缸景区要津地,借力助推谋发展;君不见,执政为民奠伟业,村镇面貌日月新……赞曰:凤鸣凤鸣,群凤和鸣,凤舞江南,锦绣前程!

承先辈之宏志,听来者之足音,担时代之重任,写吾辈之春秋!

                                               2015年仲春