中国·云阳县凤鸣镇欢迎您! 
优势项目当前位置: 网站首页 > 招商引资 > 优势项目

彭氏宗祠简介

来源:本站   编辑人:凤鸣镇   编辑日期:2015-11-05

 

彭氏宗祠简介

彭氏宗祠位于云阳县凤鸣镇黎民村,北距长江9公里。清道光二十年(1840)始建,同治三年(1864)建成,耗资约二十万缗(折合白银20万两)。该宗祠座西向东,复四合院布局,占地面积3500平方米,建筑面积2651平方米(比张飞庙大1020平方米)。宗祠建在四面环山,三面绝壁的山丘上,山下有琢溪潺潺流过,四周竹木簇拥。祠内建筑主要集中在两重墙内。内城内正中为箭楼,该楼为四方形布局,石结构九级楼阁式,三重檐四角攒尖顶,全楼通高37米。前有正门厅和戏楼,后有享殿,两边为厢房,是集会、祭祀、躲避战乱和生活的主要场所。外围墙由大门、四角炮台、通道和马厩组成。宗祠内防御系统安排巧妙,设计合理、功能齐全、易守难攻。这种功能齐全的防御式建筑在巴渝地区是独一无二的,是研究古代军事防御系统的详实的文物资料。

彭氏宗祠不但建筑奇特,而且还保存着近代川东著名书画家彭聚星、刘贞安、刘孟伉、姚仁寿的书画石刻作品,其中一部分在“文革”中被损坏,至今祠内还存有20余幅,这些书画作品具有较高的历史文化、艺术和文物价值。

彭氏宗祠集自然环境、人文建筑为一体,其丰富的历史文化内涵在巴渝文化中占有独特地位,是川东地区保存最完好的一个坞堡式地主庄园,是我国近代宗祠建筑、防御工事、民居建筑中的特殊范例。2013年被列为国家级文物保护单位。