中国·云阳县凤鸣镇欢迎您! 
政务公开当前位置: 网站首页 > 政务公开 > 政务公开

关于印发《凤鸣镇2017年地质灾害排查方案》的通知

来源:本站   编辑人:凤鸣镇   编辑日期:2017-11-15
 

凤鸣府发〔2017116

云阳县凤鸣镇人民政府

关于印发《凤鸣镇2017年地质灾害排查方案》的通知

各村(社区),机关各科室,镇属(辖)各单位:

    《凤鸣镇2017年地质灾害排查方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                               云阳县凤鸣镇人民政府

                                 20171029

(此页无正文)

 云阳县凤鸣镇党政办公室                   20171029日印发

凤鸣镇2017年地质灾害排查方案

今年九月以来,连续的强降雨天气极易诱发洪涝、山体滑坡、泥石流等地质灾害。为切实加强我镇地质灾害监测力度,切实消除安全隐患,确保人民群众的生命财产安全,最大限度的避免和减轻地质灾害造成的损失,根据上级相关文件精神要求,结合我镇长期坚持地质灾害监测的实际情况,制定本方案。

一、指导思想

按照“落实政府统一领导,国土部门组织、协调,村(社区)分工负责,协同合作,社会广泛参与的防治机制;重点加强巡查排查,全力做好监测预警;强化宣传培训和应急演练,提高全民地质灾害防范意识,及时治理避让,有效减少灾害损失”的工作思路,全面贯彻“以人为本、安全第一”的方针,切实提高地质灾害防治工作,努力维护人民群众的生命财产安全。

二、排查范围

对全镇24个村社区要进行集中、全面、系统地开展地质灾害隐患排查工作,重点为地灾点是否监测到位、警示标志是否设置、预案是否制定、整治方案是否科学、应急值守是否到位,确保万无一失。

    三、时间安排

    (一)摸底排查阶段(即日起至20171110日)。各村(社区)根据本辖区主要灾害特点,结合正在开展的风险评估工作,进行拉网式的安全隐患排查,摸清底数,建立台账。同时动员各村村民参与隐患排查工作,强化社会监督,确保不留盲区、不落死角。

    (二)监督整改阶段(20171111日至1211日)。村(社区)对排查出的风险隐患问题应立即进行整改,明确整改期限,做到立查立改,确保整改到位。对确实难以立即消除的风险隐患,要采取有效避险、妥善的临时措施,严防风险隐患造成更大的危害。

    (三)总结完善阶段(20171212日至1230日)。各村(社区)要建立风险隐患排查整改工作信息反馈机制,及时掌握本辖区风险隐患排查整改工作推进情况。排查整改工作结束后,要认真全面进行总结,并对照排查整改情况,查找薄弱环节,整改存在问题,建立长效机制,确保排查整改工作取得实效,落实到位。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导,落实防灾责任。各村(社区)要高度重视地灾灾害隐患排查工作,把此项工作结合扶贫工作走访一同开展,抓紧排查。成立凤鸣镇地质灾害领导小组,党政主要负责人对本辖区地质灾害防治工作负总责,建立分管领导负责制和重要地质灾害专人负责制,以24个村(社区)驻村干部为成员,成立24个排查小组(名单附后)。

    (二)扎实有效推进。各村(社区)要按照本方案要求,精心组织,周密安排,扎实推进,确保排查不留死角,使工作真正收到实效。对排查中发现的隐患和问题,要迅速上报并立即整改;短期内难以完成整治的,要制定应急预案,提出防范措施,明确整治期限和责任人,采取加强监测预警、搬迁避让等措施。

    (三)完善各项制度,增强应急反应能力。坚持和完善汛期值班制度、险情巡查制度和灾情速报制度等,要实行领导带班、24小时值班制度,责任到人,值班到位,把地质灾害预警预报信息落实到村、组、农户,落实到操作层面,要加强巡查,一旦发生灾害灾情险情,按规定立即上报。

(四)强化应急准备,高效处置应对。相关工作人员要坚持以人为本,始终把群众的生命财产安全放在防灾减灾救灾工作的首要位置,切实做好救灾应急处置工作。要进一步完善各类救灾应急预案,提前做好人员队伍、技术装备、资金物资、避灾场所等准备。

附件:凤鸣镇2017年地质灾害排查小组名单

凤鸣镇2017年地灾排查小组名单

序号

包片领导

村(社区)名

驻村干部

备注

1

谭扬斌

 

田泽兵、马露

2

 

 

钟文杰、徐小凡

 

刘光荣、胡婧

 

黄平、熊同树

3

朱万明

 

刘国民、魏万荣

 

陈勇、程可荣

4

吴立杰

 

王秋浪、蒲素华

 

阮祖涛、杨婧

 

王丹、滕世蓉

5

易云川

 

向朝鑫、吴劲松

 

王平、曾毅

 

邹小锋、何毅

6

黄玉军

 

范明静、方远之

 

向光才、王姣

 

吴文兵、梁国平

7

 

 

毛志成、谭文联

8

周尚毅

 

郭敏、成婷

 

杨原、孙燕、刘兴甫

 

张国忠、徐向阳

9

 

凤凰岭

向卫东、喻舰民

 

孙小燕、李欣虹

 

蒲东祥、陈涛

10

陈晓琼

  

丁忠、罗元

  

丁忠、罗元